도라지청 핵심 효능과 먹는법/만드는법
안녕하세요~! BaByFirst & Health입니다.
저희 집에 홍삼액부터 시작해서
유산균 여러 가지 건강식품들이
줄지어 쌓이기 시작했습니다.
부모님이 만드신 도라지청을 먹어봤는데
꿀과 달달한 성분들을 첨가하니 괜찮더라구요
도라지청의 효능과 먹는 법, 만드는 법까지
한번 살펴보겠습니다.
도라지
한국, 일본, 중국 등지에 분포하며
산과 들에서 자랍니다.
흰색 꽃이 피는 것을 백도라지,
꽃이 겹으로 되어 있는 것을 겹도라지 등으로
분류해 부르며 봄이나 가을에 뿌리를 채취하여
날것 그대로 먹거나 나물로 조리해 섭취합니다.
이 귀한 도라지를 가지고
원재료 원액 추출과 청 교반 과정을 거쳐
도라지청이 완성되게 됩니다.
도라지청 효능
도라지에는 사포닌이 주성분입니다.
도라지뿐만 아니라 인삼과 홍삼에도
사포닌이 함유되어 있고
암을 예방하는 효과가 있습니다.
현대 사회에서 육류 등의 동물성 식품을
장기간 섭취를 하는 문화로
체내에서 과산화지질이 쌓이게 되면
암을 유발하는데 사포닌이 분해시켜버려
암의 근원을 차단하게 됩니다.
사포닌이 호흡기 질환에도 굉장히 좋습니다.
평소에 기침/천식/가래/만성 기관지염 완화에
많은 도움이 되고
혈관 속 염증 개선과 콜레스테롤 수치까지
낮춰주니 상당히 이로운 성분입니다.
도라지에는 비타민c도 함유되어 있어서
특히 독감이 유행하는 시즌에
꾸준히 복용해주시면 예방이 가능합니다.
도라지청 먹는 법
도라지청은 홍삼진액처럼
이런 식으로 되어있습니다.
그냥 한 스푼 떠서 섭취할 수도 있지만
좀 먹기 거부감이 드신다면
차로 드시는 걸 추천드립니다.
어른이야 상관없지만 주변에 보면
아기들도 먹이고 싶은데 그냥 주면
잘 안 먹는다고 하더라고요.
좀 더 달게 설탕이나 꿀을 넣어서
차로 끓여 주면 잘 먹는다고 합니다.
도라지청 만드는 법
1. 도라지 뿌리 사이에 있는 흙과 이물질을
깨끗하게 씻어 제거해줍니다.
2. 꼭지 부분은 잘라내고
겉의 껍질을 벗겨준 뒤 믹서기로 갈아 줍니다.
3. 꿀이나 조청을 도라지와 일대일 비율로 넣고
약한 불에 1시간 정도 끓입니다.
4. 담을만한 용기를 준비하시고 옮긴 다음
냉장보관하시면서 꺼내드시면 됩니다.
도라지청 만드는 법 굉장히 쉽죠?
시중에 여러 제품이 팔지만
믿을 수 있는 건 자신이 만든 게 아닐까 생각됩니다.
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