산사나무 열매 효능 부작용 먹는방법 핵심정리

Posted by Mr.GhoZzang
2020. 6. 11. 18:48 건강식품 효능




산사나무 열매란?



장미과에 속하는 산사라는 이름은

 열매가 사과 맛이 나고 색이 붉어 

생김새가 비슷한 사과와 같아서 

붙여진 이름입니다.

 본초강목에서는 산사는 머리를 맑게 하고 

비장을 보호하며 어혈을 없앤다고

 기록되어 있는 만큼 

옛날부터 약재로도 쓰여왔습니다. 

대표적으로 비타민C 뿐만 아니라 

여러 가지 영양성분이 함유되어 있어 

건강상에 다양한 이점으로

 많은 분이 찾으십니다. 

어떤 효능이 있는지 알아보시죠.


산사나무열매 효능



산사열매는 한의학적으로 혈액순환에 좋아 

혈액순환 장애로 체내에 쌓이는 

노폐물이 문제인 고지혈증이 있으신 분들이나

 심혈관 질환이 있으신 분들에게 좋다고 합니다.

 또한, 한약 디톡스라고 불릴 정도로

 독소제거 효과가 뛰어납니다.



산사를 보통 언제 쓰냐 하면 

고기 먹고 체했을 때 주로 사용합니다. 

그 이유는 고기를 먹으면 

지방성분 때문에 체하게 되는데 

산사 안에 있는 리파아제 성분이 

지방을 분해해버립니다. 

그래서 노폐물이 쌓이게 되면 

혈관을 뚫고 제거해버리니 

전반적인 소화불량에도 상당히 좋습니다.



산사나무열매 부작용



산사나무 열매를 드실 때 

적정량보다 과하게 드시면 

위산분비를 필요 이상으로 촉진 시켜

 속쓰림 , 복통 등의 형상이 나타날 수 있고

 위궤양 같은 소화 궤양이 

있으신 분들은 주의하셔야 합니다. 

또한 산사나무 열매를 드시기 전에

 심장약, 혈압약을 드시고 있을 때는 

증강 현상이 생길 수 있어 

주치의와 상의 후 결정하시기 바랍니다. 



특히 임산부는 주의하셔야 하는 이유가

 산사에는 자성을 수축하는 기능이 있어

 유산의 위험성이 있습니다.


산사나무열매 먹는방법


산사차


1. 산사를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고

 반으로 갈라 씨앗을 제거하고 

햇볕에 말려줍니다.


2. 유리용기에 말린 산사 20g과 

물 1리터를 넣고 끓여줍니다.


3. 끓기 시작하면 불을 약하게 하고 

30분 정도 달여주면 완성됩니다.