모로코 / 아르간 오일 효능과 부작용 이용방법은?

Posted by Mr.GhoZzang
2020. 5. 10. 01:00 건강식품 효능




모로코에서 생산되는 오일로 

이름은 모로코 오일이라고도 하고 

아르간 오일이라고도 불립니다.

아르간 오일은 유럽연합이 선정한 

신소재식품으로 

많은 분들이 관심을 가지게 되었습니다.

식물성 영양성분 때문에

 더욱 그 효능을 인정받고 있습니다

능과 부작용 이용방법에 대해 

지금 바로 보시죠!

아르간 오일이란?



아르간 오일은 아르간 나무의 열매에서 

추출한 기름으로 식용이나 화장품

 약재로 널리 쓰이고 있습니다

아르간 나무는  모로코나 알제리 지역의 

남서부지역에서 자생하는 상록 교목이고

 150~400년 동안 장수하는 나무입니다.

사진에 보시면 아르간 나무 위에 

염소들이 나무 위에서 뛰어난 균형감각으로 

열매를 먹는 모습이 인상적입니다.


아르간 오일 효능



아르간 오일은 비타민 E인 토코페롤이 풍부하고

 불포화지방산이 80%를 차지합니다. 

현재 보고된 연구결과는

 아르간 오일은 올리브오일보다

 산화에 내성이 강하고 

또한 항바이러스 작용에도 

좋다고 보고되고 있습니다. 

 이외에 효능은 

아르간 오일은 피부 친화력이 뛰어나고

 두피에 침투하는 능력과 독소 배출에도 효과가 있어

 두피케어에 굉장히 좋습니다.

 또한 아르간 오일에 페롤산이라는 성분이

 강한 항산화 작용을 합니다.

 항산화 작용이 중요한 이유는

 나이가 먹게 되면 피부 또한 생기를 잃고

 모발 또한 약해지는데 이것을 막는

 노화 방지의 효과가 와 탈모방지에 도움을 줍니다. 

마지막으로는 오메가 3,6,7,9가 

밸런스 있게 잡혀있습니다.

 보통 오메가 6는 화장품 등에 함유된 영양소로

 유명할 정도로 그 효능이 입증되었습니다.



이 오일이 귀하다는 것을 알 수 있는 것은

 제조과정에 녹아있습니다.

모로코에서만 생산되는 

이 오일은 모두 수작업으로 

만들어낸다고 합니다.



햇볕에서 말리고 껍질 제거한 뒤 으깨고 

하는 이 과정들이 오래 안 걸린다면 힘들지 않지만

보통 1리터의 아르간 오일을 얻으려면 

10시간에서 20시간의 시간이 걸려 

그 희소성은 상당히 높아집니다.

얼마나 귀한 오일인지 감이 오시죠?



아르간 오일 부작용



아르간 오일은 주로 외용에 자주 이용되지만 

내복을 했을 경우 체질에 따라

 설사, 구역질, 가스 유발

식용 감퇴, 피부소양, 발적 

증상이 나타날 수 있기 때문에 

몸의 이상 증상이 있다면 즉시 중단하셔야고

 웬만하면 알레르기 반응 때문에 

먹기 전에 성분 확인은

 한 번쯤 하시고 드시면 좋겠습니다.


아르간 오일 이용방법



아르간 오일은 식용과 외용

 두 가지 방법이 있습니다.

보통 식용아르간 오일 100%를 사용하며

 시중에 가공돼 있는 제품을 

섭취하는 것이 일반적입니다.

외용으로 쓰이는 아르간 오일은

 1% 정도의 함유량만 들어가고

 식용과 마찬가지고 피부에 바르는 오일 등으로 

제품이 제조되어 있습니다.

아까 말한 부작용이 식용에 많은 이유도 

이 함유량에서 차이가 있기 때문입니다.



어렵게 만들어낸 오일인 만큼

 그 가치를 점점 인정받고 있습니다.

몇 년 전만 해도 

무분별한 아르간 나무의 희생으로

 멸종 위기에 놓였지만

현재 정부의 정책으로 살아나고 있다고 합니다.

만약 이용하게 된다면 잘 쓰셨으면 좋겠습니다.

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