함초 효능 / 부작용 / 먹는법 환은 어떨까?

Posted by Mr.GhoZzang
2020. 5. 17. 06:14 건강식품 효능




안녕하세요~! BaByFirst & Health입니다.

함초는 혈관건강과 변비에도

 도움을 준다고 알려져있는데요.

변비를 겪어보신 분이라면

 얼마나 고통스러운 증상인지 아실 겁니다.

변비 걸리신 분들은

 식이섬유 관련 건강식품도 찾기도 하고

 많이 함유된 음식도 찾으시곤 합니다.

그 중 하나인 함초에 대해 

효능과 부작용, 먹는법에 대해 알려드리고

환으로는 어떤지 지금 바로 보시죠!


함초란?



함초는 퉁퉁마디라는 별명을 지니고 있는데요. 

마디가 굻고 살짝 삐져나온 것이 

퉁퉁하다고 해서 생긴 닉네임이라고 합니다. 

또한 바다의 천연 조미료로 

함초의 '함'은 짠맛을 의미하는데

 바로 소금을 흡수하면서 자라기 때문입니다.

 한방에서 함초는 약초로 이용되고 있고 

미국에서는 샐러드와 같은

 요리재료로 사용한다고 합니다. 

참 쓰임새가 많은 아이죠?



함초 효능



함초에는 타우린이라는 성분이 들어있어

 콜레스테롤의 합성 및 축적을 

억제 해주는 기능이 매우 뛰어나 

혈관을 맑게 해주면서 

혈관질환 예방에 상당히 좋습니다.



함초는 나트륨 배출에 효과적일 뿐만 아니라

 식이섬유가 풍부해 장 운동을 촉진시켜

배변활동을 돕습니다.  

2006년 12월 '대한한방내과학회지'에

 임상연구에 따르면

 고지혈증과 변비치료에 있어서 

한의학적으로 입증이 되었다고 발표했습니다. 

위와 장애에 쌓여있는 노페물도 분해시켜주어 

음식을 먹을 때 특히 조심해야하는 

암환자분들도 음식을 만들어서

 먹을 정도로 건강한 약초입니다.



또한 지방간, 간경변등을 억제해주면서

 간 기능 향상에 도움을 줍니다. 

간 쪽에 문제가 있으신 분이라면 

함초를 먹어보시는 것도 

나쁘지 않다고 생각합니다.



함초는 장 내 중성지방을 

수용성 지방으로 바꾸는 효과가 있습니다. 

그리고 체외로 배출까지 도와주어서 

동맹경화 예방에 아주 탁월합니다.

 2012뇬 7월 '한국식품영양과학회지'에 발표된 

비만 유도한 쥐를 대상으로 

함초를 섭취하게 했을 때

 몸무게, 지방량, 혈중 중성지방 

신체장기, 혈당의 수치가 감소했다고 합니다.



함초 부작용



함초에는 보기와는 다르게 

따뜻한 성질이 있습니다.

 몸에 열이많으신 모든 분들이 

그런것은 아니지만 몸이 따뜻하신 분들은

 과하게 먹지않도록 주의하시고 

만약 이상증세가 나타난다면 

즉시 섭취를 주안하셔야합니다.

또한 함초를 생으로 

요리하기 귀찮거나 시간이 없으신 분들은 

함초환을 많이 찾으시는데요.

 가끔씩 환으로 만들어졌다고해서 

짠맛이 없다고 생각하시는 분이 있으신데

 환에도 짠맛을 가지고 있어  

과다하게 섭취하시면

 오히려 혈압을 올리는

 부작용이 발생할 수 있어 

주의하셔야 합니다.


함초 먹는법


두부 함초 샐러드


1. 끓는 물에 함초를 넣고 

약 1분간 데칩니다.


2. 짠맛을 덜어주기 위해 

찬물레 약 10분간 담가놓습니다.


3. 두부는 먹기좋게 짤라주고 

노릇하게 구워줍니다.


4. 감질맛을 위해 식초 반 큰술

다진 마늘 1티스푼

들기름 1큰술, 다진 쪽파 2큰술

양파와 깨를 넣고 함초를 버부립니다.


5. 두부와 함께 놓으면 완성




함초에 대해서 알아봤는데요. 

소금 대신에 드시는 분들이 늘어나면서 

저칼륨으로도 괜찮고 암환자분들도 

드셔서 안전한 약초인 것 같습니다.

그렇다고해서 자신의 몸에 

다 맞는게 아니기 때문에 

주의하셔서 드시는 점 잊지마시기 바랍니다.

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