암라 가루 효능 부작용 먹는법 핵심정리

Posted by Mr.GhoZzang
2020. 11. 11. 21:00 건강식품 효능



암라 가루란?



암라 가루는 암라라는 나엽 교목에서

 열린 열매를 가지고 건조해 만든 가루입니다. 

인도, 동남아시아가 원산지이고 

열대와 아열대 기후에서 주로 재배됩니다. 

암라 열매는 공 모양으로 겨울에는 

지름 1.5 ~ 3cm의 녹황색을 띠고

 얼핏 보면 샤인 머스켓 같이 생겨 

맛있어 보이는데요. 

익으면 연노랑 색깔로 바뀌게 됩니다. 

힌두교에서는 암라는 신성한 존재로 

여겨지기도 하는데 

과연 존재만큼이나 효능을 뭐가 있고 

섭취 시 부작용은 없는지 지금 바로 보시죠. 


암라 가루 효능


 


암라 열매 안에는 대략 오렌지보다

 20배 이상의 비타민C를 지니고 있습니다. 

비타민C는 인체에

 감염에 대한저항력을 키워주고 

상처를 치유할 수 있게 

조직을 유지시켜주는 역할을 합니다. 

아무리 좋은 성분이 있더라도

 영양소가 파괴되면 쓸모가 없어지는데

 암라는 열에 상당히 안정적이어서

 고온에도 비타민을 보호할 수 있습니다. 



암라 가루의 효능은 여러 가지가 있습니다.

 노화를 늦추는데 도움을 주고 

체내 면역체계를 강화합니다. 

또한 인후염 및 감기에도 좋고

 혈당을 낮춰주기 때문에 

고혈압 환자 등 혈관질환이

 있으신 분들에게도 도움이 됩니다. 

이외에도 신진대사를 활성화하여

 심장 건강에도 기대할 수 있습니다. 



부가적으로는 이뇨제 작용을 하여

 흡수를 촉진하고 위산의 균형을 잡아

 뇌와 정신 기능에 

적절한 영양을 공급합니다. 

마지막으로는 비타민C 영양분의 효과로

 헤어 오일, 헤어 컨디셔너 등에

 쓰이기 때문에 모발에 영양분이 

필요하신 분들에게 많은 도움이 됩니다.



암라 가루 부작용



암라 열매 자체가 몸에 

좋은 효능을 많이 가지고 있지만 

한 번에 먹는 양은 4~8그램이 

적당하기 때문에 

과도한 섭취는 금물입니다. 

특히 암라에는 탄닌이라는 성분이 있어 

장기능을 저하시키기 때문에

 변비가 있으신 분들은 

주의해서 드시기 바랍니다. 


암라 가루 먹는 법



암라 열매를 통째로 먹을 수 있는지 

궁금해하시는 분들이 있는데

 암라 열매는 자체가 

굉장히 신맛이 강하기 때문에

 그대로는 먹기가 

거부감이 드실 수 있습니다. 

그렇기 때문에 건조해 가루로 만든 

암라 가루를 섭취하게 되는데 

물론 가루 자체를 섭취해도 되지만

 목 넘김이 그렇게 좋지 않기 때문에 

물과 함께 드시는 것이 좋고 

아이들의 경우는 맛에 민감할 수 있으니

 우유 또는 요구르트에 섞어서

 드시면 맛있게 먹을 수 있습니다.