눈개승마 / 승마초 효능과 먹는법 어떤 부작용?

Posted by Mr.GhoZzang
2020. 4. 24. 19:30 건강식품 효능




안녕하세요~! BaByFirst & Health입니다.

3독을 배출하는 눈개승마의 인기가 높아지고 있습니다.

과거에는 정해진 시기에 먹었다면 

이제 다른 계절에 말린 눈개승마를 먹을 수 있어 

사계절 내내 섭취가 가능해졌습니다

그렇다면 눈개승마의 효능과 먹는 법

 주의해야 할 부작용도 잘 살펴봐야겠죠?

지금 바로 보시죠!

눈개승마란?




400년의 역사를 지니고 있는 눈개승마가

 승마초라하고 알고 계시는 분이 종종 있는데

 중국에서는 승마초라하고 불리고 

한국에서는 눈개승마라고 부릅니다.

 주로 강원도 고산지대에서 자라고 

동의보감에는 온갖 독을 풀어주고 

기운을 돋워주는 효과가 있다고 기록될 만큼

 뛰어난 약초입니다. 

또한 옛날에는 조상에게 바치는 

제사 음식으로 올렸을 정도로 

귀한 대접을 받았다고 합니다.


눈개승마 효능



눈개승마가 해독에 좋은 이유는 

바로 천연살균 성분인 살리실알데히드가

 다량 함유되어 있습니다.

살리실알데히드 성분은

 몸속의 노폐물, 내장지방, 활성산소

 핵심 3독을 살균하고 배출하는데

 큰 도움을 줍니다.



눈개승마에 효능을 

뒷받침할 수 있는 연구결과도 있습니다. 

한국 식품저장유통학회에 따르면 

눈개승마의 살리실알데히드 성분이

 세포 노화를 막는 항산화 효과에 

도움을 준다고 발표했습니다.

 항산화의 대표적인 식품들은 해독이 

다양하지 않은 경우가 많은데

 눈개승마는 주요 3독을 

배출한다는 점이 매력적입니다.



살리실알데히드 성분 외에도 

주목할 성분은 사포닌과 베타카로틴입니다. 

건강채널을 한 번쯤 보신 분이라면

익숙하실 성분입니다. 

사포닌은 주로 인삼에 많고

 과산화지질을 분해하여 암의 근원을 차단하므로 

암 발생률을 낮춥니다. 

베타카로틴 성분은 주로 당근에 있는

 비타민 A 계열에 속해 있습니다.

 안에는 항산화 작용, 시력의 보호, 암의 예방

 다양한 효능이 숨어있습니다.



눈개승마 먹는 법


직장인의 경우에는 아무래도

 아침에 시간이 없기 때문에

간단히 먹을 수 있는

 방법 두 가지를 소개하겠습니다.


눈개승마 차



물 1L을 넣고 팔팔 끓어오르면

말린 눈개승마 한 줌을 넣어주면 완성됩니다.


눈개승마 신선로


1. 드시고 싶은 채소들을 먹기 좋게 썰어

새우와 눈개승마를 같이 넣어줍니다.

2. 물과 겨우살이 우린 물을

2;1의 비율로 끓여주면 완성됩니다.


눈개승마 부작용



눈개승마에는 미량의 독성이 있기 때문에

 살짝 데쳐 섭취하는 게 좋습니다.

만약 장이 안 좋을 경우에는 

식이섬유가 지나치면 안 되기 때문에

살짝 보다 좀 더 데쳐 드시는 걸 추천드립니다.



 또한 과다 섭취 시 속 쓰림을 유발할 수 있어

한 줌(70g) 섭취를 해주시기 바랍니다.



어떤 건강한 음식이든 

과다 섭취는 금물이라는 점 

기억하셨으면 좋겠습니다.

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